语言国情调查与语言规划学术研讨会 暨国家社科基金重大项目“‘两个一百年’背景下的语言国情调查与语言规划研究”中期推进会 成功举办

发布者:继续教育学院发布时间:2023-12-18浏览次数:13

2023年12月9日至11日,语言国情调查与语言规划学术研讨会暨国家社科基金重大项目“‘两个一百年’背景下的语言国情调查与语言规划研究”中期推进会在北京师范大学珠海校区成功举办。文秋芳教授、黄行研究员等项目组成员参会。

会议设“课题汇报、学术报告、集体研讨、专题研讨”四个环节。12月10日上午,项目首席专家、教育部语言文字应用研究所副所长王敏研究员汇报了总课题研究计划执行情况以及各子课题进展、调查研究及学术交流、成果宣传推介等,提出后续工作推进计划。各子课题分别汇报了进展与推进计划。下午,黄行、杨佳、贾媛、陈丽湘、刘琪、刘丹丹、刘晓宇分别作学术报告,报告涉及中外语言国情调查的历史与语言规划、语音学的功能与作用、“胡焕庸线”对于语言调查规划的意义、中国语言国情分析理论框架、语言变异调查研究、语言障碍者的信息无障碍等内容。12月11日上午,黄行研究员主持研讨“当前和今后一个时期怎样开展语言国情调查”,着重讨论了语言国情调查指标体系构建、综合性调查方案设计、资源数据采集分析、数据库建设和使用等问题。王敏研究员作总结发言。

本项目由教育部语言文字应用研究所牵头承担,北京外国语大学、北京师范大学珠海校区、北京语言大学、中国社会科学院语言所、南京大学、山东大学、上海外国语大学、河北大学、首都师范大学、广州大学等单位30余名专家学者参与。