新版《普通话水平测试规程》顺利实施系列报道(一) ——黑龙江举办“全省各测试机构测试新系统更新调整”(线上)培训

发布者:继续教育学院发布时间:2023-04-04浏览次数:10

为了贯彻落实国家语委修订印发的《普通话水平测试规程》,按照教育部语用司《关于做好普通话水平测试有关工作的提示》中“做好测试系统的更新调整”的要求,稳步推进全省普通话水平测试新系统的更新,做好各级各类普通话水平测试机构工作人员培训服务工作,黑龙江教师发展学院语言文字应用研究中心于2023年3月5日举办了“全省各测试机构测试新系统更新调整”(线上)培训。

根据当前全国测试工作实际需要,为了按时保质完成全省测试系统更新工作,为基层服务,满足各测试机构对新系统更新工作技术方面的需求,解决系统实际操作过程中的问题和困惑,本次培训采取线上讲座的形式,通过专业技术引领与解读、专题答疑与互动演示相结合的方式进行。

受省教育厅语言文字与教材管理处委托,语用研究中心主任刘涛从提高站位、技术支撑、加强沟通、宣传服务和安全保障等五方面对全省各测试机构提出了要求。科大讯飞公司新系统培训负责人李光跃进行了解读、答疑和系统演示。省教育厅语言文字与教材管理处四级调研员李鸿雁和科大讯飞公司技术总监杨德光全程参加了会议。

来自全省12个地市和18个高校测试站,以及7所拟建站高校的负责人和计算机技术人员,共计82名同志参加了线上培训,培训会由语言文字应用研究中心评测部主任高仡主持。

(黑龙江教师发展学院语言文字应用研究中心供稿)